Naturerbe
Nachhaltigkeit im Gut Edermann
Hotel Gut Edermann Monika Seidenfuss

Zruck zum Ursprung. Zurück zur Natur.

Im Gut Edermann spielt die Natur eine wichtige Rolle. Die wundervolle Kulturlandschaft wird seit Jahrhunderten gepflegt und von Generation zu Generation weitergegeben. So entstand ein vollkommen natürlicher Bezug zu Flora und Fauna mit traditionell gefestigten Wurzeln. Ver-antwortung und Nachhaltigkeit sind für uns keine leeren Worthülsen, sondern werden gelebt. Auch weil das Berchtesgadener Land zur UNESCO-Biosphärenregion erklärt wurde.

Zurückgeben, erhalten und verantwortungsbewusst leben.

Unser ökologischer Fußabdruck ist uns wichtig und unser Ziel ist es, möglichst CO2-neutral zu arbeiten.

Wir sind stolz auf die bereits gesetzten Maßnahmen:

  • CO2-Ausstoß (pro Gast/Nacht) wird gemessen und neue Mechanismen zur Reduzierung implementiert.
  • Kompensation des CO2-Ausstoßes
  • Gäste und Mitarbeiter werden ermutigt, klimafreundliche Transportoptionen zu wählen und über Alternativen aufgeklärt.
  • 100 % Verzicht auf die Verbrennung fossiler Brennstoffe (Erdöl, Kohle, Gas).
  • Kein Verbrennen von Holz für die Erzeugung von Warmwasser oder Heizung.
  • Eine 600 m² Photovoltaikanlage erzeugt den Betriebs- und Verbrauchsstrom.
  • Aufwendiges Wärmeschutzkonzept mit Vollisolierung, Wärmeschutzfenstern u.v.m.
  • Optimale Nutzung der Abwärme aus z.B. Kühl- oder landwirtschaftlichen Anlagen.
  • Maximale Regionalität beim Einkauf von Produkten und so weit wie möglich kurze Wege mit wenig Emission.
  • Baumpflanzung und Renaturierungsflächen.
  • Schutz der einheimischen Flora während der Planung und des Aufbaus des Hotels.
  • Garten mit einheimischen Pflanzen und Naturheilkräuter-Garten.
  • Schädlingsbekämpfung ohne Chemikalien.
  • Wassereinsparpläne werden angegeben und kontrolliert.
  • Natürlich aktiviertes Trinkwasser mit Quellwassercharakter durch Elisa Wassersysteme
  • Keine Speicherung von bereits erhitztem Wasser, Temperierung erfolgt bedarfsorientiert.
  • Eingriffe in das natürliche Ökosystem und Biodiversität werden minimiert sowie ausgeglichen.
  • Biologischer Eigenanbau.
  • Einsatz von energie- und ressourcensparenden Technologien, z.B. LED-Leuchten, Bewegungsmelder und Zeitschaltuhren.
  • Konsequentes Mülleinsparungs- und Recyclingkonzept.
  • Toilettenspülung ist wassersparend.
  • Handtücher und Bettwäsche werden nicht täglich gewechselt.
  • Der Gebrauch von schädlichen Substanzen, wie Pestiziden, Farben, Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, wird minimiert und wann immer möglich durch umweltfreundliche Mittel und Anwendungen ersetzt.
  • Wir verwenden Reinigungsprodukte von green care PROFESSIONAL, wodurch eine Ressourceneinsparung von Kunststoffen, Öl und CO2 erreicht werden konnte
  • Korrekte Entsorgung von eingesetzten Chemikalien.
  • Ein Großteil unserer Speisen und Getränke wird aus Bio-Betrieben bezogen.
  • Verwendung lokaler und saisonaler Lebensmittel, wann immer möglich.
  • 100 % biologisch abbaubare Kaffeekapsel der Firma rezemo aus Holz auf den Zimmern
  • BIO-Zertifizierung nach der EU Öko-Verordnung | Kontrollnummer DE – ÖKO – 037
  • Ausgezeichnet vom Unternehmensnetzwerk Verantwortungsvoll Wirtschaften Berchtesgaden
  • Partner der Biosphärenregion Berchtesgadener Land
  • Wir sind Teil des Projekts BiOS erleben zwei Länder – eine Genussregion„. Zusammen mit engagierten Landwirten aus der Region eint uns das Bewusstsein für Nachhaltigkeit und Biodiversität, aber auch das Miteinander von ökologischer und konventioneller Landwirtschaft.

Die Natur ist ein guter Ort, um unsere Natürlichkeit wiederzufinden.

Es gibt viel Neues

Gut Edermann Blog

Unser Team freut sich auf Ihren Anruf
GutsPost

Mit unserem Newsletter sind Sie immer bestens informiert.