Karotten-Apfelsalat mit Rosinen und Wildblüten

Wildblumen sind gesund. Sie beinhalten nicht nur jede Menge Vitamine und Mineralstoffe, viele Wildblumen sind wahre Medizin. So soll der Genuss von Gänseblümchen krampf- und schmerzstillende Wirkung haben. Vogelmiere regt den Stoffwechsel an und die Ringelblume belebt das Nervensystem.

Zutaten:

Karotten
Apfel
Rosinen
Zitronensaft
Leinöl
Wildblüten (Gänseblümchen, Rotklee, Löwenzahn, etc.)

Zubereitung:

Karotte und Apfel waschen und grob reiben, Zitronensaft und Rosinen zugeben. Zum Schluss etwas Leinöl für die fettlöslichen Vitamine zufügen.

Grüner Smoothie

Zutaten (Menge nach Gefühl):

Kiwi
Banane
Vanille
Fichtenwipfel
Mandelmilch

Zubereitung:

Alles zusammen mixen bis die Fichtennadeln vollständig zerkleinert sind.

Fichtenwipfel: Sie wirken antibakteriell, blutreinigend, entzündungshemmend, schleimlösend und durchblutungsfördernd. Aus Fichtenwipfeln kann man auch Honig oder Sirup herstellen.

Kartoffel-Gemüselaibchen mit Tomatensalsa & Löwenzahnsalat

Zutaten:

50 g Zucchini
20 g Majoran frisch
Salz
Olivenöl
150 g Kartoffel
1 Tl Schwarzer Kümmel
1 Tl Sesam
50 g Karotte

Zubereitung:

Kartoffeln schälen danach weich kochen und abkühlen lassen. Karotte und Zucchini waschen. Alles mit grober Reibe reiben. Kümmel und Sesam angeröstet dazugeben, wie auch grob gehackten Majoran, und alles miteinander verkneten. Mit Salz abschmecken und zu Laibchen formen, in Olivenöl anbraten.

Dressing für die Löwenzahnsalat:

Olivenöl, Zitronensaft, Agavendicksaft, Sonnenblumenkerne und Salz.

Frisch gepflückten Löwenzahn etwas zerkleinern und mit dem Dressing zu den Laibchen anrichten.

Tomatensalsa (basisch)

Zutaten:

100 g Kirschtomaten
50 g Zwiebeln
20 g Majoran
0,1 g Chili
1El Agavendicksaft
30 g Frühlingslauch
100 ml Gemüsebrühe
Olivenöl
Salz

Zubereitung:

Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in Olivenöl anschwitzen und Kirschtomaten vierteln. Kirschtomaten mit Zwiebeln und Agavendicksaft karamellisieren, danach Gemüsebrühe, Majoran, Frühlingslauch und Chili zugeben, mit Salz abschmecken. Dazu Löwenzahnsalat servieren (siehe vorheriges Rezept).

Brunnenkresse Püree

Zutaten:

100 g Brunnenkresse
20 g Zwiebel
100 ml Mandelmilch
100 g Kartoffel mehlig kochend
Prise Salz
Muskat
Olivenöl
Löwenzahn
Wildkräuter

Zubereitung:

Kartoffel schälen und weich kochen mit den restlichen zutaten mixen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Zu den Röstkartoffeln und Wildkräutern auf einem schönen Teller anrichten.

In der Auflistung der 41 gesündesten Obst und Gemüsesorten steht Brunnenkresse auf dem 1. Platz. Mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin A und C stärkt sie das Immunsystem, Kalzium, Kalium, Magnesium sorgen für die Gesundheit der Knochen. Vitamin K beugt Zellschäden im Gehirn vor. Brunnenkresse unterstützt sogar mit ihren Oxidativ die Krebsvorbeuge.

Spargel Karotten Suppen mit Grießnockerl

Zutaten:

Spargel
Karotten
Gemüsefond
Liebstöckel
Olivenöl
Salz

Zubereitung:

Spargel und Karotten schälen, aus den Schalen einen Gemüsefond kochen. Spargel und Karotten in Stücke schneiden,danach in Olivenöl anschwitzen und mit Gemüsefond ablöschen, dazu Liebstöckel zugeben. Alles einmal aufkochen und dann ziehen lassen. Mit Wildkräutern und Salz abschmecken.

Grießnockerl Zutaten:

150 Butter
3 Eier
300 g Grieß fein
3 EL Wasser
Salz
Muskat

Zubereitung:

Butter schaumig rühren. Eier Grieß und Wasser nach und nach einrühren, würzen und ziehen lassen. Etwas ruhen lassen danach in siedendes Salzwasser Nach kurzer Ruhezeit Nocken abstechen und 5 min im siedenden Salzwasser köcheln und noch fünf Minuten nachziehen lassen.

Einen Guten Appetit,

Ihre Monika Seidenfuß-Bauernschmid

Inhaberin Gut Edermann

mit dem Küchenteam