Karotten-Apfelsalat mit Rosinen und WildblütenWildblumen sind gesund. Sie beinhalten nicht nur jede Menge Vitamine und Mineralstoffe, viele Wildblumen sind wahre Medizin. So soll der Genuss von Gänseblümchen krampf- und schmerzstillende Wirkung haben. Vogelmiere regt den Stoffwechsel an und die Ringelblume belebt das Nervensystem.Zutaten:KarottenApfelRosinenZitronensaftLeinölWildblüten (Gänseblümchen, Rotklee, Löwenzahn, etc.)Zubereitung:Karotte und Apfel waschen und grob reiben, Zitronensaft und Rosinen zugeben. Zum Schluss etwas Leinöl für die fettlöslichen Vitamine zufügen. Grüner SmoothieZutaten (Menge nach Gefühl):KiwiBananeVanilleFichtenwipfelMandelmilchZubereitung:Alles zusammen mixen bis die Fichtennadeln vollständig zerkleinert sind.Fichtenwipfel: Sie wirken antibakteriell, blutreinigend, entzündungshemmend, schleimlösend und durchblutungsfördernd. Aus Fichtenwipfeln kann man auch Honig oder Sirup herstellen. Kartoffel-Gemüselaibchen mit Tomatensalsa & LöwenzahnsalatZutaten:50 g Zucchini20 g Majoran frischSalzOlivenöl150 g Kartoffel1 Tl Schwarzer Kümmel1 Tl Sesam50 g KarotteZubereitung:Kartoffeln schälen danach weich kochen und abkühlen lassen. Karotte und Zucchini waschen. Alles mit grober Reibe reiben. Kümmel und Sesam angeröstet dazugeben, wie auch grob gehackten Majoran, und alles miteinander verkneten. Mit Salz abschmecken und zu Laibchen formen, in Olivenöl anbraten.Dressing für die Löwenzahnsalat:Olivenöl, Zitronensaft, Agavendicksaft, Sonnenblumenkerne und Salz.Frisch gepflückten Löwenzahn etwas zerkleinern und mit dem Dressing zu den Laibchen anrichten.Tomatensalsa (basisch)Zutaten:100 g Kirschtomaten50 g Zwiebeln20 g Majoran0,1 g Chili1El Agavendicksaft30 g Frühlingslauch100 ml GemüsebrüheOlivenölSalzZubereitung:Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in Olivenöl anschwitzen und Kirschtomaten vierteln. Kirschtomaten mit Zwiebeln und Agavendicksaft karamellisieren, danach Gemüsebrühe, Majoran, Frühlingslauch und Chili zugeben, mit Salz abschmecken. Dazu Löwenzahnsalat servieren (siehe vorheriges Rezept). Brunnenkresse Püree Zutaten:100 g Brunnenkresse20 g Zwiebel100 ml Mandelmilch100 g Kartoffel mehlig kochendPrise SalzMuskatOlivenölLöwenzahnWildkräuterZubereitung:Kartoffel schälen und weich kochen mit den restlichen zutaten mixen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Zu den Röstkartoffeln und Wildkräutern auf einem schönen Teller anrichten.In der Auflistung der 41 gesündesten Obst und Gemüsesorten steht Brunnenkresse auf dem 1. Platz. Mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin A und C stärkt sie das Immunsystem, Kalzium, Kalium, Magnesium sorgen für die Gesundheit der Knochen. Vitamin K beugt Zellschäden im Gehirn vor. Brunnenkresse unterstützt sogar mit ihren Oxidativ die Krebsvorbeuge. Spargel Karotten Suppen mit GrießnockerlZutaten:SpargelKarottenGemüsefondLiebstöckelOlivenölSalzZubereitung:Spargel und Karotten schälen, aus den Schalen einen Gemüsefond kochen. Spargel und Karotten in Stücke schneiden,danach in Olivenöl anschwitzen und mit Gemüsefond ablöschen, dazu Liebstöckel zugeben. Alles einmal aufkochen und dann ziehen lassen. Mit Wildkräutern und Salz abschmecken.Grießnockerl Zutaten:150 Butter3 Eier300 g Grieß fein3 EL WasserSalzMuskatZubereitung:Butter schaumig rühren. Eier Grieß und Wasser nach und nach einrühren, würzen und ziehen lassen. Etwas ruhen lassen danach in siedendes Salzwasser Nach kurzer Ruhezeit Nocken abstechen und 5 min im siedenden Salzwasser köcheln und noch fünf Minuten nachziehen lassen. Einen Guten Appetit,Ihre Monika Seidenfuß-BauernschmidInhaberin Gut Edermannmit dem Küchenteam